Как лечить гайморит?

Гайморит - это воспаление слизистой оболочки или костной стенки придаточной полости носа. Эта полость, как и сама болезнь, получила название гайморовой по имени врача-первооткрывателя данного заболевания.

Как лечить гайморит?

Фото: lor-online.com.ua

Гайморит различают по хроническому и острому течению болезни. Его симптомы характеризуются не только затрудненным дыханием в результате заложенности носа, но и болезненными ощущениями в районе лба и носа. Причем болезненность усиливается даже при легком постукивании в этих областях. Характерны также выделения из носа, которые могут быть не только жидкими, но и вязкими или гнойными и отличающимися неприятным запахом.

Гайморит может развиваться в любом возрасте, в том числе бывает и у детей. Заболеваемость гайморитом значительно повышается в холодное время года.

Нередко повышается температура тела и возникают сильные головные боли. Безусловно, постановка точного диагноза, как и медикаментозное лечение, остаются в компетенции медиков, а мы в этой статье лишь остановимся на том, как облегчить состояние больного с установленным диагнозом «гайморит» в домашних условиях.

Гайморит можно вылечить без антибиотиков

Итак, вначале о каплях в нос. Их можно приобрести не только в аптеке, но и изготовить даже находясь дома. Для приготовления капель понадобится по 10 г травы ромашки и сушеницы болотной, и 15 г травы зверобоя. Каждую из трав следует заварить отдельно, залив 1 стаканом кипятка, дать им настояться и процедив, смешать. Полученный настой можно использовать для закапывания носа до 3-х раз в день по 5 капель в каждую ноздрю. Приготовленные таким образом домашние капельки помогут снять воспаление в гайморовых пазуха при гайморите.

Если вы находитесь дома, проявления гайморита также можно облегчить гайморит и при помощи ингаляций. Однако следует помнить, что ингаляции недопустимы, если после закапывания носа сосудосуживающими каплями не прошло и получаса.

Для ингаляций при гайморите следует подобрать состав трав, который поможет снять отек слизистой носа и поспособствует разжижению выделений из гайморовой полости. Например, можно приготовить раствор из смеси травы зверобоя, ромашки, чистотела и тысячелистника. Для приготовления ингаляционного раствора необходимо подготовить смесь, состоящую из 1 части травы зверобоя, 1 части травы чистотела, 2 частей травы ромашки и 3 частей травы тысячелистника. Хорошо перемешав вышеуказанные ингредиенты, возьмите 4 столовые ложки смеси и залейте их 2-мя стаканами кипящей воды. Настаивайте раствор в течение получаса, после чего используйте для проведения ингаляций, предварительно освободив нос от выделений. При гайморите такие ингаляции особенно хороши. Гайморит после ингаляций проходит очень часто.

Теперь о том, как освободить полость носа от гнойных выделений при гнойном гайморите. Для приготовления народного средства необходимо иметь под рукой мед, лук, молоко, подсолнечное масло, спирт и мыло хозяйственное. Все составляющие применяем в равных пропорциях. Для приготовления мази смешиваем сок лука со всеми остальными ингредиентами, после чего держим сосуд со смесью на водяной бане до тех пор, пока мыло полностью не растворится.

Слегка остудите смесь и используйте ее для нанесения на турундочки (удлиненные «палочки») из ваты. Ватные тампоны с мазью вставляют сразу в обе ноздри, лежа. Дышать при этом нужно ртом и постараться не задерживать дыхание.

Процедура длится около четверти часа, после чего тампоны удаляются из носовой полости. Для более эффективного лечения рекомендуется проделывать в продолжении 3-х недель не менее 3-х таких процедур в день. При отсутствии улучшения следует обратиться к медикам.

Еще один важный момент для облегчения состояния больного гайморитом – это прогревание носа в домашних условиях. Эта процедура должна быть непременно согласована с врачом. Медики, как правило, рекомендуют в таких случаях УВЧ. В том же случае, если гнойные выделения из носа уже не наблюдаются, однако насморк не проходит, можно попробовать избавиться от него с помощью компрессов из глины. Для этого глину разведите горячей водой до состояния густого теста. Марлю окуните в растительное масло и наложите ее в район переносицы и на зону под глазами. На нее наложите лепешки из глиняной массы. Компресс оставляйте на области гайморовых пазух на протяжении 40-50 минут. Манипуляция проделывается каждый день и продолжается до полного исчезновения насморка.

Так же, гайморит бывает хроническим. Хронический гайморит развивается вследствие не вылеченного острого гайморита и характеризуется длительным гнойным воспалением верхнечелюстных пазух.

И последнее, так как, сморкаясь, человек теряет много жидкости, необходимо обильное питье. Пополняйте водный баланс за счет воды, а также чая из отвара листьев вишни или листьев лесной земляники. Гайморит можно победить!

Рейтинг:
Голосов: 121
Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top