Сколько нужно пить воды?

Еще в школе мы узнаем, что человеческое дело состоит из воды более чем на две трети. Однако, повзрослев, мы часто забываем о том, что с дефицитом влаги в организме следует бороться. А потому вопрос о том, сколько воды нужно пить в день, продолжает оставаться актуальным.

Сколько нужно пить воды?

Фото: onthetoplevel.ru

Как утверждает большинство методик, расчет суточной потребности человека в вроде проводится исходя из нормы 40 мг на 1 кг веса, то есть, выпивать в день человеку следует 2,0 - 2,8 литра.

Следует отметить один очень важный нюанс. Этот расчет не учитывает той жидкости, которую человеческий организм получает с пищей, например, с фруктами, овощами, супами и т.д., а также соки, компоты - речь в нем идет именно о чистой воде.

Часто приходится слышать о том, что люди боятся получить излишнее количество воды. Однако, здоровому человеку переизбыток жидкости в организме получить просто нереально - поскольку, если мы заставляем себя пить через силу, почки начинают активно использовать употребляемую нами воду и выводить ее из организма, работая на полную мощность. При этом из организма также выводятся шлаки и токсины, а органам и системам не грозит перегрев.

Есть ряд ситуаций, когда нужно пить действительно большое количество воды, это становится просто жизненно необходимым. Все мы знаем, например, что риск обезвоживания высок в жару, но мало кто задумывался над тем, что организм начинает страдать от недостатка влаги также и в морозную погоду, поскольку влага начинает уходить вместе с паром изо рта. Потеря воды через легкие ничем не отличается от потери воды через кожу и может иметь столь же серьезные последствия. Именно поэтому медики советуют зимой перед выходом из дома выпивать как минимум стакан горячего чая.

Усиленное питье показано при сильных физических нагрузках. Медики советуют во время тренировок выпивать каждый 30 минут по полстакана воды как минимум, а перед тем, как начинать расходовать силы, выпивать стакан воды. Как подсчитали медики, при интенсивной физнагрузке каждый час наш организм с потом выводит до литра воды. При этом учтите, что никакие энергетические напитки во время тренировок употреблять не следует, также, как и соки или газировку.

Много пить нужно и во время авиаперелетов, в связи с тем, что в салоне авиалайнеров воздух как правило сухой и разреженный. Поэтому запаситесь бутылкой чистой воды, лучше всего без газа.

Когда именно пить? Лучше всего начинать употреблять воду сразу после того, как вы проснулись рано утром. Прополощите горло, почистите зубы, а потом выпейте стакан чистой воды. Не спешите сразу завтракать - пусть пройдет хотя бы полчаса. Так вода окажет благотворное воздействие на организм, запуская работу всех его органов и систем.

Не следует пить во время еды. Из-за того, что в желудок попадает смесь пищи и воды, происходит нарушение выработки желудочного сока, вследствие чего любители запивать пищу водой рискуют получить желудочное расстройство. Именно поэтому пить лучше за полчаса до еды, как минимум. Чай же можно пить только через полтора-два часа после приема пищи, когда она уже закончит перевариваться.

Рейтинг:
Голосов: 65
Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top