Как лечить ангину?

Ангина - заболевание опасное и коварное. Самое обидное, что столкнуться с ним можно не только в холодное время года - например, промочив ноги или попав под дождь - а и летом, например, если после разогретой солнцем улицы вы попадаете в помещение с кондиционером. Также воспаление горла может начаться из-за увлечения прохладительными напитками и мороженым.

Как лечить ангину?

Фото: siapress.ru

Следует сразу оговориться, что, поскольку ангина - заболевание опасное, к врачу все равно придется обратиться. Ангина способна давать тяжелые осложнения на суставы и почки, а также - самое главное - на сердце. Потому лечить ее следует под контролем медиков, и, как правило, с помощью антибиотиков. Заниматься самолечением не только неразумно - это может быть крайне опасно. Мы же сегодня хотим рассказать вам о нескольких народных средствах, которые способны облегчить состояние при ангине.

Одно из наиболее полезных при любых воспалениях горла средств - это прополис. Лучше всего помогает полоскание на основе настойки прополиса. Единственное условие - приготовление такой настойки требует времени, потому заготовить ее лучше заранее, а не тогда, когда болезнь уже началась. Для приготовления такой настойки растворите в 100 гр. спирта 10-30 гр. прополиса. Чтобы он лучше растворился, заранее измельчите его. Например, наши бабушки прополис предварительно замораживали, а потом просто толкли его кухонным молотком. После приготовления раствора, дайте ему настояться 10-14 дней в темном месте. Теперь его можно использовать для полоскания, разбавляя кипяченной водой.

Еще один народный способ облегчения состояния больного при ангине - это сок свеклы. Свеклу натираем на мелкой терке, а потом отжимаем из нее сок. На стакан свекольного сока нам потребуется 1 ст.л. уксуса. Получившийся раствор разбавляем водой на свое усмотрение (чтобы не было неприятного жжения) и полощем горло как минимум 5-6 раз в день.

Можно использовать так называемое тройное полоскание. Готовим три емкости с водой. В первой растворяем 1 ст.л. соли, во втором - пять капель йода, а в третьем - 1/2 ч.л. соды. Далее полощем в следующем порядке. Сначала сода, чтобы размягчить миндалины. Потом полощем солью - чтобы уничтожить микробы. И наконец - йодом, чтобы предотвратить дальнейшее развитие инфекции. Если стаканы с солевым и содовым раствором необходимо использовать полностью, то раствор йода можно выполоскать за два раза.

Если у вас на подоконнике растет каланхоэ, то для полоскания можно использовать сок этого комнатного растения. Для полоскания горла сок смешайте с водой в пропорции 50:50.

Тем, у кого нет проблем с желудком, подойдет следующий способ. При ангине народная медицина рекомендует регулярно съедать по два-три колечка лимона - без сахара, подолгу рассасывая его во рту. Лимонный сок считается крайне действенным при любых воспалениях горла и миндалин. Разумеется, при заболеваниях ЖКТ подобное средство лучше не использовать.

Ну и наконец, когда вы лечите ангину, необходимо употреблять большое количество жидкости и защищать свой организм от переохлаждения, чтобы не усугубить тяжесть заболевания.

Рейтинг:
Голосов: 91
Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top