Что такое аромамасло

По сути аромамасла это эфирные масла, которые являются смесью жидких веществ растительного происхождения, они легко растворяются в бензине, липидах, жирных маслах и восках, однако это не касается воды.

Что такое аромамасло

Фото: liveinternet.ru

Чаще всего аромамасла применяются в качестве пищевых ароматизаторов, они являются составляющими медицинских препаратов, косметических средств, а также используются в ароматерапии.

Основными компонентами аромамасел являются: терпены, терпеноиды, углеводороды, альдегиды, кислоты и спирты, амины, фенолы, сульфиды и оксиды. Состав каждого масла зависит от растения, метода извлечения масел, условий их хранения. Показатели качества различны для каждой сферы применения.

Наиболее популярными являются цитрусовые масла, мятные, хвойные и масло иланг-иланг. Различные масла имеют соответствующие эффекты воздействия. Эвкалипт, гвоздика, сосна и аир оказывают антимикробное воздействие. Камфора, ромашка и тысячелистник помогут побороть воспалительные процессы. Мята перечная, кориандр и укроп оказывают спазмолитическое воздействие. Фенхель, анис, чабрец и душица помогут откашливанию. Береза и можжевельник обладают мочегонным свойством, а ромашка способна ко всему прочему помочь регенерации клеток.

Получают эфирные масла путем перегонки, это может быть перегон с водой, водяным паром, селективными растворителями, мацерацией или холодным прессованием.

При выборе масла, стоит помнить, что оно должно быть стопроцентным, синтетическим или идентичным натуральному. Эфирные масла не оставляют жирных следов, на это способны только растительные масла. Для ароматерапии пригодны и синтетические масла и эфирные. Первые подойдут для защиты шкафа от насекомых, а вторые лучше использовать в косметике. Для принятия ванн, использования в саунах и для ингаляций необходимо отдать предпочтение эфирным маслам.

В любом случае, если позволяют средства лучше приобретать натуральные аромамасла.

Рейтинг:
Голосов: 58
Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top