Что такое интернет

В этой статье будет подробно описано что из себя представляет интернет, какова его структура и история создания, будут приведены некоторые факты и сказано несколько слов о субкультуре, например: троллинге, сообществах и киберпанк.

Что такое интернет

Фото: zn.ua

По сути Интернет - это система, объединяющая некоторое количество сетей, где хранятся и передаются данные. Она создана на основе стека TCP/IP. Не стоить путать Интернет и WWW или иначе Всемирную паутину, последняя как раз функционирует на основе первой.

Принципы

Фото: corpguide.ru

Объединяет разные типы сетей IP - Internet Protocol, представляющий собой протокол маршрутизации сетевого уровня стека TCP/IP. Неотделимой частью IP является адресация сети. Само соединение осуществляется путем маршрутизации пакетов данных, речь идет о передаче через промежуточные узлы. Однако сам IP не является гарантом получения пакета данных, они могут приходить в произвольном порядке и даже оказаться поврежденными. Гарантами являются протоколы высшего - транспортного уровня, примером может послужить TCP. IP разработан агностическим образом, это говорит о двух вещах: каждая сеть компьютеров где подерживается стандарт инкапсуляции в нее IP-пакетов способна передавать и трафик, компьютер распознает сеть, однако не имеет представления что находится вне.

Передачу по IP-адресам осуществляют маршрутизаторы или иначе промежуточные узлы, которые бывают двух типов: программные и аппаратные. Что касается адресного пространства, то IP формирует как единое целое пространство, так и частное в каждой компьютерной сети. Именно четкая организация IP-адресов дает возможность маршрутизатору направить данные туда куда нужно.

IP изобрели сотрудники Internet Engineering Task Force и он до нынешнего момента развивается. Организация готова к обсуждениям, совместно с Internet Architecture Board является частью Internet Society.

История развития Интернета

Фото: Принципы сети и протокола IP

Впервые Интернет был создан для военных на случай противостояния между Америкой и Советским Союзом, когда последние отметились полетом первого спутника. Заказчиком выступило подразделение Минобороны США - DARPA, непосредственными исполнителями - группа учебных заведений - 4 ведущих университета страны. Спонсирование осуществлялось со счетов Минобороны. Первоначальное название выглядело как ARPANET, это случилось в 1969 году, когда сеть четырех учебных заведений соединили. Установка сервера Honeywell DP-516 произошла в сентябре того же года. Связь состоялась 29 октября, когда два устройства из разных городов страны были подключены друг к другу. Однако связь быстро оборвалась, гладко прошло только второе подключение. Первый прототип e-mail появился в 1971 году, а через 2 года сеть вышла на международный уровень, когда к ней присоединились Великобритания и Норвегия.

С развитием e-mail, свет увидели: рассылки, группы новостей и доски с объявлениями. Стандартизация протоколов состоялась только в 1982—1983 г.г. Неоценимой стала работа Джона Постела по смене протокола на TCP/IP, это случилось в начале 1983 года. Тут же возник термин Интернет.

Спустя 12 месяцев стало известно о таком понятии как доменные имена, а на мировую арену вышел первый конкурент Интернет - значительно меньшая, но шустрая NSFNet, привлекшая большое количество пользователей.

Онлайн общение появилось только в 1988 году, при создании IRC. Спустя 12 месяцев, Тим Бернерс-Ли поспособствовал развитию WWW, HTTP, HTML и URI.

В 1990 году ARPANET окончательно умерла, популярность ушла к NSFNet. В это же время произошло подключение благодаря линии обслуживания телефонов. 1991 год и WWW становится вседоступной, спустя два года началось использование браузера NCSA Mosaic.

В 1995 году, NSFNet сменила суперкомпьютеры на стандартные маршрутизаторы, а чуть позже термин Интернет перешел к WWW. Еще через пару лет сеть включала уже близко 10 млн устройств и свыше 1 млн доменных имен. Сегодня выполнить подключение возможно посредством спутников, разнообразных каналов, TV, смартфона или просто электропровода. За 5 лет, сеть привлекла близко 50 млн. пользователей.

Протоколы передачи данных

Фото: Азбука сетевых технологий

Информационный обмен происходит благодаря протоколам - языку, на котором говорят устройства. Совокупность протоколов формирует стек TCP/IP. Все они подразделяются на группы, среди них: прикладные, сеансовые, транспортные, сетевые и канальные. Наиболее распространенные среди первой группы: HTTP, IMAP, POP3 и др. Среди второй: SSL, TLS. Третьей: TCP, UDP. Сетевые протоколы включают: ICMP, IGMP, IP и несколько др. Что касается канальных, то среди них: Arcnet, ATM, Ethernet и проч. Распространены и не стандартизированные, среди них: OSCAR, BitTorrent, Gnutella, их в большей степени задействуют в файлообменных сетях.

Сервисы и услуги

Фото: Кто-то может сказать, что полноценный интернет начался с Yahoo!

К стандартным сервисам принадлежат: DNS, почта, IRC, телеконференция, FTP, Telnet, WWW и Потоковое мультимедиа. DNS - распределительная система, позволяющая пользователю получать данные о доменах, служащих для идентификации областей. Благодаря E-mail происходит обмен сообщениями. IRC - чат или общение онлайн. Телеконференция позволяет общаться группой. FTP - система архивов, которая позволяет хранить и пересылать их. Telnet предназначается для получения контроля над устройствами на удалении в терминальном режиме. WWW - распределенная система, благодаря которой ресурсы составляют единое информпространство, а потоковое мультимедиа это вид мультимедиа получаемого пользователями от провайдера потокового вещания.

К нестандартным сервисам принадлежат: Instant Messenger и ему подобные, интернет-телефония, трансляция радио и видео. Однако, нестандартные сервисы не стандартизированы в международном масштабе, потому конфликты неизбежны.

Что касается услуг, то наиболее распространенными являются: Всемирная паутина, электронная почта, новости, файлообменники, платежные системы, мессенджеры, поисковики, реклама, телефония, игры, трейдинг и проч.

Браузеры

Браузером называется любая программа, которая позволяет просматривать интернет-страницы. Самыми распространенными считаются: Chrome, Explorer, Mozilla Firefox, Safari и Opera.

Языки

В Интернет по большей части общение осуществляется на английском языке, чуть менее популярным является русский. Согласно языкового принципа происходит и доменное деление первого уровня.

Юридические моменты

В первую очередь стоит помнить о том, что единого собственника Интернет не существует, так как это совокупность отдельных компьютерных сетей, как не существует и единого выключателя, ввиду того, что все промежуточные узлы не могут отключиться одновременно. Интернет существует на благо человечества, однако есть и определенный вред наносимый интернетом обществу. Как бы там ни было, любые данные, передаваемые через сеть, могут стать достоянием общественности или отдельных лиц, если они не зашифрованы и так как интернет связывает все устройства к нему подключенные, информация все же распространяется индивидуально. Набольший резонанс у той информации, которая наиболее интересна для большинства пользователей. Существуют некие запреты на распространение данных в сети, чаще всего у каждого государства они индивидуальны. В сети существует такое понятие как спам. Интернет считается правом человека, ограничения в этом вопросе рассматриваются как нарушение прав.

Области использования

Фото: josephcrawford.com

Согласно исследованиям, проведенным компанией Oxford Economics в большей степени интернет используется в коммерческих целях, начиная от рекламы и заканчивая онлайн-торговлей. Помимо этого, в Интернете действуют разнообразные СМИ, а помимо них интернет-радио и интернет-телевидение. Сегодня в сети можно добыть любого рода литературу, просмотреть множество кинофильмов и прослушать музыкальные композиции. Наряду с этим, возникла проблема защиты авторского права, так как копирование или выкладывание контента не сопряжено с трудностями.

Интернет отличное место для общения, здесь каждый выбирает предпочтительный для него метод: электронная почта, форумы, блоги, соцсети или онлайн-общение посредством Skype и иных аналогичных проектов.

Кроме этого - краудсорсинг, когда множество общественно значимых задач могут решаться благодаря усилиям добровольцев. Среди них: Википедия, Stardust@Home или Galaxy Zoo.

Субкультура

Что касается субкультуры, Интернет отличное место где можно найти людей со схожими интересами, отыскать бывших одноклассников или бывших знакомых. При этом на руку сыграет неличное общение, что гораздо проще для людей стеснительных или нерешительных. На этой почве в Интернете возникла масса сообществ, которые набирают все больше веса в современном обществе. Однако, здесь есть существенный минус - возникновение зависимости, когда пользователи предпочитают общение в сети реальному. Согласно статистическим данным, на сегодняшний день в мире близко 10% интернет зависимых людей.

С 80-х существует такое направление как киберпанк, возникший на основе устройств, технологий и технического прогресса. Основной сюжет этого направления - противостояние хакеров и транснациональных корпораций, в итоге эта субкультура плавно пришла в литературу, телевидение, игры и музыку. Термин введен Брюсом Бетке в 1983 году по время написания одного из художественных произведений. Помимо киберпанка есть два других направления: кибертрэш и нанопанк.

Помехой для общения становится троллинг - публикация провокационных постов ради разжигания конфликтов, когда не обходится без оскорбительных выражений.

Кое-что интересное

На языке эскимосов Интернет означает «путешествие через пространства», это же определение относится к действиям шамана в ходе совершения ритуалов. Трудно поверить, но на Кубе общественные места со свободным доступ в сеть появились только в минувшем году.

Рейтинг:
Голосов: 5
Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top