У Якутского региона — надёжное энергоснабжение

ДВЭУК ввела в эксплуатацию самую крупную ЛЭП на всём Дальнем Востоке.

У Якутского региона — надёжное энергоснабжение

Фото: dveuk.ru

Акционерное общество «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» (ДВЭУК) сегодня ввело в эксплуатацию самую крупную линию электропередачи среди всех тех, что расположены в Дальневосточном регионе.

Отмечается, что под рабочим напряжением уже находятся подстанция «Пеледуй» и линия электропередачи «Ленск — Пеледуй», которые располагаются на территории Республики Саха.

В результате начал работать последний пусковой комплекс «Чернышевский — Мирный — Ленск — Пеледуй», что имеет отпайку до нефтеперекачивающей станции №14.

На реализацию проекта было выделено из федерального бюджета более 35-ти млрд. руб. и ещё 570 млн. — собственные средства ДВЭУК. Об этом рассказал первый заместитель руководителя по инвестициям и развитию компании.

Общая длина всех участков этой линии — около 1,5 тыс. км., а их общая мощность — 352 МВ∙А. Высоковольтная линия использует мощности каскада Светлинской ГЭС и вилюйских ГЭС, которые обеспечивают энергией всю юго-западную часть Якутии и северную часть Иркутской области.

Реализация проекта началась ещё в конце 2010 года, строительно-монтажные работы осуществлялись на протяжении трёх лет — с 2011 по 2014 год. Одновременно в них принимали участие более 1,5 тыс. человек. За всё время строительства по зимникам и рекам было завезено почти 159 тыс. т. разнообразного оборудования и материалов.

Представители ДВЭУК отмечают, что на протяжении последних 5 лет работы компанией в очень тяжёлых природных условиях было построено больше 1800 км самых современных электросетей и 5 мощных подстанций. Таким образом, на протяжении относительно короткого времени удалось ликвидировать почти 40-летнее отставание в развитии энергетической сферы Якутского региона.

Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top