Калининград наторговал с Польшей на миллиард

Торговый оборот между Калининградской областью и Польшей превысил миллиард долларов.

Калининград наторговал с Польшей на миллиард

Фото: penzanews.ru

По итогам минувшего года общий объём торгового оборота товаров между Польшей и самым западным регионом РФ, Калининградской областью, впервые в истории превысил психологически значимый показатель в один миллиард долларов. Причиной этого стал существенный рост товарооборота между двумя территориями, который по сравнению с 2012 годом составил сразу 40%.

Наиболее существенным слагаемым активизации торговых отношений стало увеличение экспорта из России — за прошлый год этот показатель вырос на 60%. Экспорт товаров из Польши также продемонстрировал тенденцию к росту, однако здесь увеличение не было столь стремительным и составило только 12,5%.

При этом представители Польши смотрят на перспективы экономического взаимодействия двух территорий достаточно оптимистично. В частности, глава торгового отдела польского консульства в Калининграде Александр Милота высказал мнение о том, что Калининградская область и Польша должны наращивать экономические контакты в сельском хозяйстве, строительстве и пищевой отрасли.

Одним из перспективных направлений сотрудничества территорий может стать взаимодействие в строительной сфере, которая должна активизироваться в рамках подготовки к мировому футбольному чемпионату 2018 года. Польская сторона считает, что могла бы оказать России помощь, которая пригодится при возведении различных объектов. В частности, компания UNIBEP уже вплотную рассматривает возможность строительства на территории РФ нескольких гостиниц.

Развитие торговых отношений России и Польши является основной целью недавно презентованного проекта «Сделано в Польше», реализация которого должна поспособствовать продвижению на территории РФ различных польских товаров. В презентации проекта приняли участие предприниматели, представляющие оба государства.

Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top