Минстрой предлагает возводить жилищные объекты уже с отделкой

Впервые о данном предложении отказа от практики черновых отделочных работ стало известно прошлогодним летом - ведомство намеревалось закрепить в регламенте критериев стандартных строительных норм обязательный ввод в эксплуатацию готовых к заселению жилищных площадей для российских военных и людей, переселяющихся из аварийных домов. Тем не менее, о полном подобном запрете на отсутствие отделки тогда не упоминалось.

Фото: rbk.ru

Точный срок, в который голая бетонная коробка окажется вне законодательных норм, еще не был указан. Впрочем, сами девелоперы поддерживают ведомство в данном решении.

«Переход к жилищным стандартам с готовой отделкой сократит людям временные затраты на переезд и упростит общие хлопоты, связанные со сменой квартиры», отмечает Д. Селедчик, ген. дир. компании «Эталон-Инвест». По его мнению, дома с завершенной отделкой также будут выгодны девелоперам, поскольку облегчается выход в рыночный сегмент съемного жилья.

В наше время за отказ от практики черновых отделочных работ ратуют и конечные покупатели, многие из которых оформляют ипотечный кредит, и не располагают лишними средствами на подготовку жилья к нормальным условиям. К тому же в многоквартирных строениях, сдающихся в эксплуатацию без отделки, первые несколько месяцев, а то и лет, приходится существовать под веселые звуки работающих соседских перфораторов.

Это тем более верно с учетом того, что на I кв. текущего года отмечается смещение потребительского спроса в сторону дорогостоящих «элитных» объектов недвижимости, как говорит А. Плутник, возглавляющий «Агентство ипотечного жилищного кредитования».

«Если девелопер реализует объект вдали от муниципальной инфраструктуры, жилье расходится плохо. Народ желает жить и развиваться в культурно разнообразной городской среде», отмечает он. «Этот фактор стимулирует девелоперов смотреть в сторону реализации проектов комплексной жилищной застройки в относительно неосвоенных локациях, либо тщательнее изыскивать свободные площади в пределах городской черты, хотя точечное освоение старых городских районов, в окружении обветшалого жилищного фонда, не очень-то согласуется с представлениями клиентов о нормальной жизни».

Предоставить новые площади для комплексной жилищной застройки в городской черте помогла бы переориентация многочисленных промзон. На данный момент столичными властями составлен даже перечень подобных объектов - это порядка 1,14 тыс. участков совокупной площадью почти в 240 тыс. га. На этой земле можно возвести свыше 80 млн кв. м жилой площади за следующую 5-летку, как подметил возглавляющий Минстрой М. Мень. По его словам, поначалу эксперты придерживались мнения об актуальности освоения промзон лишь для столицы, но сейчас совершенно ясно, что ту же политику имеет смысл проводить по всем российским регионам.

Возможность вовлечения промзон в комплексное жилищное развитие была очерчена в прошлом году, в момент рассмотрения соответствующего закона, позволившего в итоге пустить в оборот порядка четверти всей городской территории в крупных населенных пунктах. Основной проблемой при этом Менем была названа невозможность подготовки сопутствующей инфраструктуры только лишь на муниципальные бюджетные средства. Такие расходы пока что могут нести разве что Москва с Петербургом, в которых рыночная стоимость готового метра позволяет предусмотреть еще на этапе строительства финансирование работ по благоустройству прилегающих территорий.

«Тем не менее, в следующие несколько лет и регионы получат возможность выстраивать инфраструктурные объекты благодаря федеральной поддержке: до 2020 года на эти цели предполагается выделить не менее 80 млрд руб., тем более что там остро нуждаются в новых школах и детских садах. В частности, на текущий год мы уже отобрали 66 многообещающих проектов застройки», заключил министр.

Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей