«Институтом развития Интернета» предложены корректировки реестра отечественного ПО

Мобильный приложения следует обеспечить системной поддержкой не только самых распространенных по всему миру ОС iOS и Android, но также отечественной платформой Sailfish, созданной в Финляндии разработчиками из Jolla. Контролирует структуру, курирующую продвижение Sailfish, является Г. Березкин, владеющий ESN Group.

Фото: mobiltelefon.ru

В конце прошедшего марта, 27 числа, правительством был утвержден допперечень требований в отношении приложений, включаемых в госреестр. В представленном Минкомсвязи соответствующем документе указывалось, в частности, что набор офисного ПО, включая почтовые приложения, интернет-мессенджеры, текст-процессоры и подобное, должно в обязательном порядке функционировать под управлением систем Apple iOS и Google Android. Тем не менее, представители Института (ИРИ) полагают необходимым пересмотреть данный пункт, со включением в него также отечественной мобильной ОС Sailfish.

В комментарии ИРИ подчеркивается, что дата-трафик должен передаваться исключительно по зашифрованным каналам связи, хотя нынешней редакцией документа предполагается возможность передачи через открытые каналы.

П. Эйгесом, ген. дир. «Открытой Мобильной Платформы», представившей в прошедшем году отечественную версию ОС Sailfish, и удерживающую права на нее, было заявлено, что на I кв. 2017 года данная система насчитывает лишь тысячи реальных конечных пользователей, однако планомерное развитие только начинается.

«Сегодняшними пользователям по большому счету являются сами разработчики, но уже есть ряд пилотных внедрений с подачи госзаказчиков», добавил он. «В числе офисного ПО присутствует также нативное почтовое клиентское приложение. К тому же ведем переговорный процесс с создателями российского офисного ПО „МойОфис“, на предмет адаптации их комплекта к нашей мобильной платформе».

А. Щельциным, дир. по проектным направлениям ИРИ, было заявлено журналистам профильных изданий, что присутствие отечественной мобильной ОС в госреестре очевидна. Госсектор давно пора обезопасить, чтобы трафик не уходил за пределы Рунета. Как он сказал, на текущий момент в стране нет достойной альтернативы ОС Sailfish.

«Потребность в отечественной мобильной платформе для нужд госсектора оформилась уже давно. Причиной этому явился правительственный курс на импортозамещение в сфере программных разработок. Нам нужно закрыть потенциальную брешь с точки зрения информбезопасности в использовании персональных мобильных гаджетов для обмена трафиком, представляющим государственную важность», добавил Щельцин. «Нужно добавить, что ОС Sailfish является на сегодня единственной соответствующей платформой в госреестре ПО, прошедшей сертификацию в ФСБ».

Экспертом было отмечено, что вокруг этой мобильной ОС уже понемногу формируется экосистема прикладного ПО - в частности, это касается офисных пакетов с интернет-мессенджерами.

Е. Василенко, исп. дир. «Отечественного софта», заявила о необходимости правительственной поддержки развития российских ОС, хотя корректировку регламентных требований госреестра, по ее словам, нельзя назвать верным направлением.

«Заказчики требуют работающий программный комплекс, в противовес отдельным приложениям в общей экосистеме. Готовые функциональные решения при этом должны быть полностью совместимы», прокомментировала она. «Основной же объем имеющегося на рынке прикладного ПО изначально ориентировался на зарубежные системы. По итогам прошедшего года в госучреждениях, например, доля такового ПО составляла порядка 90%, и наши разработчики продолжают писать под эту программную инфраструктуру. Так что сейчас рано еще поднимать вопрос о требованиях совместимости с российскими системами - портирование ПО либо разработка нативных приложений с нуля займет немало времени, к тому же не все располагают достаточными ресурсами для подобной деятельности. Необходим переговорный процесс непосредственно с представителями отрасли, дабы сделать такой переход безболезненным».

Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей