Росстат: Инфляция выросла в прошлом месяце

Инфляция в Российской Федерации в прошлом месяце увеличилась до отметки в 0,8%.

Росстат: Инфляция выросла в прошлом месяце

Фото: чувашия.онлайн

Если же говорить о показателе с начала года, то он превысил 7%. Именно такую информацию можно узнать из материалов Росстата. Следует напомнить, что в позапрошлом месяце уровень инфляции достиг 0,7%. Если говорить о годовом исчислении, то показатель октября отвечает 8,3%-процентной инфляции. За январь–октябрь этого года потребительские цены поднялись более чем на 7% в сравнении с таким же периодом времени прошлого года.

Росстат сообщает: в октябре стоимость товаров увеличилась почти на 1% (продовольственные товары прибавили 1,2 %, продовольственные товары, которые не имеют плодоовощной продукции, увеличились в цене на 1%), стоимость услуг повысилась на 0,6%.

В прошлом месяце самый большой рост цен показали некоторые виды плодоовощной продукции. Свежие помидоры, огурцы подорожали почти в полтора раза, картофель прибавил более чем 9%. Бананы увеличились в цене на 3,7%, орехи — на 4,6%. Что касается репчатого лука, то он стал дороже на 6%. При этом ряд фруктов, овощей стали стоить немного дешевле: стоимость лимонов упала почти на 29%, груши подешевели более чем на 3,5%. Свёкла и морковь, чеснок и яблоки, апельсины и виноград потеряли в цене от 0,6% до 1,8%.

А вот стоимость мороженой рыбы увеличилась на 2,5%. Копчёные, солёные деликатесные продукты из рыбы стали дороже на 2,3%. При этом охлаждённая, живая рыба стоит теперь дешевле почти на полпроцента. Если говорить о других продуктах питания, то выросла стоимость брынзы, сыров, которые изготовляются в Российской Федерации. Почти на 2,5% прибавили в стоимости мягкие, твёрдые сычужные сыры. Минимум на полтора процента увеличилась стоимость таких товаров как: шоколадные конфеты и шоколад, карамель и творожные сырки, йогурты и продукты из мяса, птицы.

Также подорожали колбасные изделия, мясные консервы, говяжья печень, мясной фарш, мясо птицы. Перловая, овсяная крупы стали стоить дешевле на 0,2%, а вот пшено подешевело втрое больше. В прошлом месяце среди наблюдаемых групп непродовольственных товаров самый большой прирост цен был зафиксирован у лекарств. В течение месяца они прибавили в цене 1,3%, в то время как с начала года подорожали более чем на 10,5%.

Что касается моторного топлива, то стоимость АИ-92 увеличилась на 1,3%. При этом газовое моторное топливо подешевело на такую же величину.

Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top