Полезен ли чай

Чай представляет собой напиток, который можно получить путем заваривания листьев чайного куста. Иногда заваривание чая требует длительной специальной подготовки. В мире существует целая чайная традиция, когда не только заваривание, но и подача чая сопровождаются особыми условиями.

Полезен ли чай

Фото: lenta-ua.net

При правильном заваривании и распитии этого напитка, он может быть неимоверно полезным. Чай содержит антиоксиданты, они способны уберечь человека от преждевременного старения, особенно это актуально для людей проживающих в многомиллионных загрязненных городах.

Чай поможет защитить сердце, способствуя здоровью сосудов и артерий. При этом чай является более безопасным напитком, недели кофе, который содержит в три раза больше кофеина. Однако, все же не стоит злоупотреблять чаем перед сном.

Чайный напиток укрепляет кости и зубы, нормализует кровяное давление, фенол в составе чая поддерживает капиляры и повышает их работоспособность. Именно чай может предотвратить образование злокачественных опухолей, устранить расстройства в центральной нервной системе благодаря содержащемуся в нем алкиле. Чай способен снизить показатель тяжелых металов в организме человека, которые накапливаются в результате употребления некачественной воды.

По сути чай представляет собой лекарство, при злоупотреблении которым оно может превратиться в яд.

Наряду с положительным воздействием, чай имеет и отрицательные качества. Ни в коем случае не рекомендуется употреблять чай людям с язвой, гипертонией, атеросклерозом, тем кто страдает бессонницей или женщинам ожидающим ребенка.

Отрицательное влияние может оказать теофиллин, который содержится в чае, он оказывает мочегонное действие, способен существенно возбудит центральную нервную систему, привести к избытку кислоты в желудке, путем нейтрализации фосфорной кислоты.

Для тех, кто является ярым поклонником чая стоит помнить о двух вещах - отрицательно сказывается на здоровье человека крепость заварки и частота заваривания. Зеленый чай можно заваривать до 5 раз, однако черный не более одного. Следует отказаться от традиционного в России приготовления чая, когда формируется крутая заварка, которая впоследствии разводится крутым кипятком. В процессе заваривания черного чая, происходит процесс окисления ароматических составляющих и выделение вредных веществ, это существенное испытания для организма.

Рейтинг:
Голосов: 50
Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top