Что такое аутотренинг?

Аутотренинг, иными словами аутогенная тренировка - это своего рода методика из области психотерапии, которая призвана восстановить равновесие гомеостатических механизмов организма, которые были нарушены в результате стрессовых ситуаций и нервного расстройства.

Что такое аутотренинг?

Фото: diets.ru

Эта методика базируется на объединении мышечной релаксации, самовнушения и самовоспитания. От гипноза, аутотренинг отличается активный участием человека в процессе терапии.

Впервые аутотренинг был предложен в качестве терапии немецким врачом Иоганном Шульцем, это случилось в 1932 году. На территории Российской Федерации, это случилось чуть позже, в конце 50-х.

Лечебный эффект от данной терапии заключается в том, что в результате релаксации повышается тонус парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, что в свою очередь ослабляет стресс и его влияние на организм. Многие ученые не раз говорили о взаимодействии аутотренинга с активностью лимбической и гипоталамической областей мозга.

Иоганн Шульц, в свое время разделил методику на две ступени: высшую и низшую. Первая предполагает использование глубокого гипноза, позволяющего вводить человека в транс разной степени глубины. Вторая включает релаксацию и самовнушение.

Что касается формул аутогенной тренировки, то их существует всего пять. Нейтрализующие - призваны вызвать безразличие к раздражающему фактору, усиливающие - способны активизировать необходимые мыслительные процессы, абстинентно-направленные - избавляют от аддиктивной зависимости, парадоксальные - направлены на обратный эффект внушения и поддерживающие - стимулируют к положительному развитию.

Чаще всего, аутотренинг используется для лечения неврозов, расстройств и неврастений. методики недостаточно для избавления от истерии, психастении и ипохондрических синдромов, в особенности это касается компульсивного синдрома.

Рейтинг:
Голосов: 35
Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top