Что такое холестерин?

Холестерин или холестерол - это соединение органического характера, по сути представляющее собой жирный спирт, который находится в клеточных мембранах абсолютно всех организмов, исключая прокариотов.

Что такое холестерин?

Фото: wikimedia.org

Холестерин не растворяется в воде, исключительно только в жирах или органических жидкостях. При этом близко 80% холестерина вырабатывает сам организм, остальные тело получает с пищей. В организме холестерин делится по той же пропорции на свободный и связанный.

Именно холестерин обеспечивает клеткам и их мембранам стабильность. Это необходимо для целостности в диапазоне температур. Холестерин играет важную роль в выработке витамина D, некоторых гормонов, среди которых: кортизол, эстроген, прогестерон, тестостерон и др. Помимо этого, холестерин имеет большое значение для головного мозга и иммунной системы. Именно он способен защитить организм от разного рода раковых заболеваний.

В чистом виде холестерин был выявлен Антуаном Фуркруа в 1789 году, а в 1815 году он получил свое название состоящее из «холе» — желчь и «стерин» — жирный, однако был переименован в холестерол Марселеном Бертло, который доказал, что холестерин не относится к классу спиртов. При этом в нескольких языках первоначальное название сохранилось.

Существует зависимость между низкомолекулярными липопротеинами и уровнем здоровья организма человека. Большое его количество губительны для человека, они способны вызывать инфаркт или ишемический инсульт, разного рода сердечно-сосудистые заболевания. При этом, чрезмерное количество высокомолекулярных липопротеинов может быть и положительным для организма, защищая его сосуды от атеросклеротических изменений.

Уровень определяется в ммоль/л, хорошо если «плохих» низкомолекулярных липопротеинов меньше 100 мг/дл и не выше 160 мг/дл. Для «хороших» высокомолекулярных липопротеинов нет максимального значения.

Усугубить показатели могут: никотин, ожирение, отсутствие физических нагрузок, неверное питания, застой желчи или некоторые заболевания. Среди них: диабет, инсулиновая или гормональная гиперсекреция, гормональный сбой щитовидной железы или половых гормонов. В противовес, положительно скажутся: спорт и правильное питания.

Среди пищевых продуктов с высоким содержанием холестерина находятся: мясо, желтки яиц, курица, икра.

В случае сбоев в липидном обмене, организм может пострадать от атеросклероза. Эту зависимость в свое время открыл российский ученый Аничков, Николай Николаевич.

В случае, если физическими упражнениями и диетами невозможно уравновесить показатели холестерина, назначаются медицинские препараты - статины, Эффективными являются и иные препараты, которые содержат: поликозанол, никотиновую кислоту, комбинации и смолы.

Рейтинг:
Голосов: 41
Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top