Что такое зуб мудрости?

Большинство обывателей на вопрос о том, что такое зуб мудрости, ответит кратко и емко - большая проблема. Действительно, этот зуб, известный у стоматологов как восьмой, никакой практической функции не имеет, в пережевывании пищи практически не участвует, зато может доставить немало неприятностей.

Что такое зуб мудрости?

Фото: lvivpost.net

На сегодняшний день зуб мудрости фактически является рудиментом - то есть, органом, который в результате развития организма свое изначальное предназначение утратил, и организм в нем перестал нуждаться. Все дело в том, что рацион человека с эволюцией изменился, мы перестали употреблять сырую пищу, для пережевывания которой нужно было бы большое количество крепких и крупных зубов. А для употребления продуктов из нынешнего рациона человека обычных зубов вполне достаточно.

В официальной терминологии стоматологов зубы мудрости известны как третьи моляры. По счету они восьмые, находятся последними в ряду и всего их может быть четыре – по два вверху и внизу. У некоторых людей зубы мудрости не появляются вообще, у других вырастает только один, два или три. Но бывает и так, что появляются все четыре зуба мудрости.

Хотя строение зуба мудрости такое же, как и у остальных зубов, у него есть несколько особенностей. Во-первых, молочных зубов мудрости не бывает. А во-вторых, корни зубов мудрости могут иметь очень сложную неправильную форму, изгибаться и проходить под углом.

Зубы мудрости появляются у человека уже во взрослом возрасте. Как правило, это происходит в период от 18 до 27 лет, но бывает и так, что они режутся уже даже в пенсионном возрасте.

Увы, прорезываются зубы мудрости проблематично – главным образом из-за того, что в ходе эволюции у человека изменилась форма черепа и челюстей, а потому места для третьих моляров просто не осталось. Тем не менее, они продолжают прорезываться даже на самом ограниченном участке десны – отчего так происходит, ученым пока не удалось выяснить.

Зубы мудрости, как уже отмечено выше, режутся обычно трудно и очень медленно. Более того, этот процесс может быть крайне болезненным. Когда режется зуб мудрости, челюсти уже полностью сформированы, а потому ему приходится преодолевать препятствия механического свойства. Зуб мудрости может расти под наклоном или вообще горизонтально. Это приводит к тому, что он начинает давать на нерв или на соседний зуб, вследствие чего может развиваться воспаление и возникать острая боль. Часто зуб может пробиваться в сторону щеки или в противоположную, по направлению к языку – это тоже чревато серьезными воспалительными процессами.

В связи с тем, что зуб мудрости может прорезаться несколько лет, может возникать хроническое воспаление десны. В этом случае в дело лучше всего вмешаться стоматологу и сделать иссечение слизистого капюшона над зубом мудрости, чтобы он прорезался быстрее.

Большинство стоматологов сходятся в одном – зуб мудрости, при возникновении любых проблем, следует не лечить, а удалять. Более того, делать это следует как можно раньше в связи с тем, что чем старше человек, тем глубже зуб мудрости погружается в лунку десны и, следовательно, тем проблематичнее будет его удаление. Кроме того, лечение кариеса в зубе мудрости является крайне мучительным из-за сильных болевых ощущений и, как правило, не дает никакого результата. Без вариантов следует удалять зуб мудрости, если он растет под наклоном.

Рейтинг:
Голосов: 52
Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top