Как выбрать контактные линзы?

В современном мире контактные линзы зарекомендовали себя лучшей альтернативой очкам. И это не удивительно. Их технология производства настолько усовершенствована, что теперь перед желающими их приобрести стоит извечная проблема правильного выбора.

Как выбрать контактные линзы?

Фото: allatv777.ru

Поговорим о том, на какие нюансы стоит обратить внимание при покупке линз, чтобы сделать правильный выбор.

Прежде всего в этом вам поможет врач-офтальмолог. Обращение к нему является обязательным, так как только он сможет сопоставить и учесть ряд факторов, к примеру, таких как степень нарушения вашего зрения, форму, а также строение глаз и сделать выбор в пользу материала линз, наиболее вам подходящего.

На приеме офтальмолога ваши глаза тщательно изучат при помощи щелевых ламп, а выбрав линзы, проверят их на переносимость и правильную посадку, что немаловажно для комфортного их ношения.

Контактные линзы бывают мягкими и жесткими. Первые из них используются для корректировки близорукости, а также небольшой величины астигматизма, а вторые – способны подкорректировать неправильную форму роговицы. Жесткие линзы также назначают при прогрессирующих изменениях роговой оболочки (кератоконусе). Не забывайте, что выбрать правильные линзы вам поможет офтальмолог.

При подобного рода заболеваниях также помогают специальные ортокератологические линзы, которые надевают только на ночь. За ночь линзы корректируют форму роговицы, и этого оказывается достаточно, чтобы весь день проводить без очков и линз.

Немаловажным также является материал, из которого линзы изготовлены. Наибольшей популярностью в плане комфорта и безопасности пользуются дышащие силикон-гидрогелевые.

Теперь поговорим о подборе контактных линз в зависимости от их режимов ношения. По этому показателю линзы различаются на традиционные, которые предстоит носить в течение полугода, а также месячные, линзы на две недели и однодневные линзы.

Меньше всего проблем в плане ухода за однодневными линзами, однако, это удовольствие не из дешевых. Традиционные линзы не столько дороги, насколько неудобны, да и небезопасны за счет своей толщины и сухости, не позволяющей нормально питать кислородом роговицу глаза.

Чаще всего делают выбор в пользу линз на две недели или месяц. Их можно не снимать на ночь, а также во время умываний и купаний. Однако такие линзы требуют более тщательного ухода, подразумевающего их хранение и промывание в специальных жидкостях. Жидкости для ухода за линзами лучше выбирать для чувствительных глаз, они изготовлены на основе натуральных ингредиентов и не вызовут аллергию и поражение глаз разного рода инфекциями.

Контактные линзы отличаются также по гидрофильности - низкой, средней или высокой степени содержания в них воды.

Процессу надевания и снимания линз вас обучит офтальмолог. Доверьтесь ему во избежание повреждения слизистых оболочек глаз из-за неумения правильно это делать. Также важен трехдневный период адаптации при первичном использовании линз, заключающийся в снятии их в этот период через 2, 4, 6 часов соответственно после ежедневного ношения. Новичкам в этом помогут увлажняющие капли.

Следует также обращать внимание на такой нюанс, как срок годности линз и ни в коем случае не применять их после его истечения. Такие линзы могут нанести вред слизистой глаз. Линзы, у которых закончился срок годности стоит утилизировать в соответствии с инструкцией по утилизации линз.

Кроме того важно не пропускать профилактические осмотры офтальмолога. Для тех, кто начал носить линзы впервые, это требуется сделать через месяц и далее не реже раза в год.

Практика офтальмологов показывает, что не все желающие могут носить контактные линзы. Среди противопоказаний врачи называют воспаления глаз, заболевания слезных желез, косоглазие, а также глаукому, подвывихи хрусталика и аллергические реакции.

К основным преимуществам ношения контактных линз по сравнению с иными видами коррекции относится возможность восстановления зрительной функции из-за того, что при содействии линзы глаз фокусируется должным образом.

Если начать использовать линзы своевременно, можно предотвратить множество болезней глаз. А так, как выбор контактных линз на сегодняшний день очень большой, то вам не составит труда выбрать для себя правильное решение.

Рейтинг:
Голосов: 97
Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top