Чем полезны пиявки?

В наши дни вспомнили о таком действенном уже на протяжении 3-х столетий народном способе лечения всех болезней, как кровопускание, и, поставив на научную основу, вновь задействовали в качестве одного из методов лечения в современной медицине. Этому способу лечения, получившему распространение в официальной современной медицине в качестве физиолечения, дали название гирудотерапия. На сегодняшний день пиявки являются лекарством, которое наравне с другими фармакологическими средствами занесено в официальный реестр лекарственных препаратов и представлено на прилавках аптек.

Чем полезны пиявки?

Фото: medweb.ru

Рассмотрим механизм лечения гирудотерапией. Известно, что пиявки обладают несколькими возможностями воздействия на организм человека, признанными помочь в излечении многих недугов.

Во-первых, – механический метод воздействия или кровопускание, это их основная лечебная функция, призванная разгрузить региональный кровоток. Одна пиявка способна высосать вдвое больше крови, чем весит она сама - 2 - 8 мл. А в связи с тем, что из ранки, оставленной после укуса пиявки, кровь продолжает сочиться на протяжении суток, эта цифра увеличивается до 50 мл. Следует отметить, что во время последующих сеансов кровопускания время, а значит и количество вышедшей крови уменьшается. Однако специалист в этой области медицины, гирудотерапевт, сможет добиться нужного эффекта (купировать или увеличить кровотечение) при помощи применения специальной вакуумной банки.

Во-вторых, пиявки обладают биологическим воздействием, заключающимся в попадании в кровоток человека во время и после укуса высокоактивных биологически веществ - секретов. Главным лечебным свойством секрета пиявки является присутствующее в нем вещество гирудин, имеющее анестезирующий эффект. Благодаря гирудину кровь разжижается. А это значит, что пиявка оказывает на организм человека антитромбитное воздействие. Она способна рассосать уже имеющиеся в сосудах тромбы, а также за счет тромболитического эффекта воспрепятствовать возникновению новых. Установлено, что основная масса секрета (свыше 70%) впрыскивается уже во время укуса пиявки.

Вторым не менее полезным веществом пиявочного секрета является гиалуронидаза. Этот фермент воздействует на гиалуроновую кислоту, ослабляя ее действие и снижая упругость клеточной мембраны. А это, в свою очередь, способствует попаданию секрета пиявки непосредственно в клетки. Достигнув своей цели, пиявочный секрет оказывает на организм человека как лечебный, так и омолаживающий эффект. Также эффективными веществами в пиявочном секрете, является дестабилаза, разрушающая уже имеющиеся тромбы, и эглины и бделлины, обладающие мощными противовоспалительными свойствами лечащими суставы от ревматоидного артрита и подагры.

В-третьих, гирудотерапия обладает рефлекторным воздействием, благодаря свойству пиявок присасываться именно к биологически активной клетке. Наверное поэтому их называют живыми иглами. Пиявки имеют специальные рецепторы, которые реагируют на повышенную температуру: вычисляя, таким образом, пораженные клетки терморецепторы присасываются к биологически активным точкам и могут заменять собой иглу рефлексотерапевта.

В-четвертых, пиявки обладают энергетическим эффектом. Они представляют собой тонкое энергетическое создание, установка с которым контакта оказывает благоприятное воздействие на энергетический баланс, т.е. излечивает организм человека на энергетическом уровне.

Таким образом, систематизировав воздействие пиявочного секрета на организм человека, имеем следующий перечень лечебных свойств:

  • препятствование свертываемости крови – антикоагулирующий эффект;
  • рассасывание внутрисосудистых тромбов – тромболитический эффект;
  • лечение заболеваний сердечнососудистой системы – противоишемический эффект;
  • препятствие возникновению новых тромбов – антитромбитный эффект;
  • борьба с кислородным голоданием – антигипоксичкий эффект;
  • отток жидкости от пораженных внутренних органов и полости ран – дренирующий эффект;
  • активная борьба с воспалениями – противовоспалительный эффект;
  • нормализация артериального давления при гипертонии и гипотонии – гипотензивный и нормотензивный эффект;
  • свойство сжигать жиры – липолитический эффект;
  • борьба с бактериальным загрязнением – антибактериальный эффект;
  • нормализация энергетического баланса – энергонормализующий эффект;
  • стимулирование иммунной системы человека – иммуностимулирующий эффект;
  • борьба с отеками – противоотечный эффект;
  • воздействие на рефлекторные зоны организма – общерефлекторный эффект.
Рейтинг:
Голосов: 76
Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top