Как самому сварить мыло?

Мыловарение стремительно завоевывает позиции в списке наиболее популярных хобби на пост-советском пространстве. Прошли те времена, когда все вели охоту за фабричными брусочками Camay или Duru, которые упоенно привозили из поездок - теперь наиболее престижным и ценным считается мыло, сваренное вручную умельцами, которым под силу создавать мыльные шедевры на любой вкус и кошелек.

Как самому сварить мыло?

Фото: bloganemona.ru

Натуральное производство косметических средств действительно открывает массу возможностей - при наличии хотя бы минимального таланта и фантазии, можно экспериментировать с форм-фактором, добавками, цветом и ароматом, подбирая их на свой вкус. Именно поэтому домашнее мыловарение набирает популярность.

Сегодня мы расскажем вам, как самому сварить мыло в домашних условиях.

Основа рецептуры любого мыла – это сочетание мыльной и масляной основ. Далее открывается простор для фантазии – можно начинать экспериментировать с эфирными маслами, красителями, элементами декора.

Приобрести мыльную основу (ее понадобится 100 гр) можно в специальных торговых точках, но дешевле обойдется заказать ее в интернет-магазинах. Тем же, у кого нет лишних средств на ее приобретение, или тем, кто только делает первые шаги в самостоятельном мыловарении и пока не уверен в собственных силах, вместо специальной основы можно взять обычное детское мыло. Единственное условие – в нем не должно быть никаких добавок и ароматизаторов.

Роль масляной основы (2 ст.л.) сыграет любое растительное масло. Чаще всего умельцы-мыловары пользуются оливковым или облепиховым. Подойдет также абрикосовое, миндальное или масло какао – словом, любое, которое обладает достаточными увлажняющими свойствами. Именно поэтому лучше все же брать не пищевые, а косметические масла, которые не имеют запаха и являются полезными для кожи.

Что использовать в качестве ароматизаторов? Прежде всего, разумеется, эфирные масла, которые сейчас можно найти в любой аптеке или парфюмерном магазине. Хотите, чтобы ваше мыло давало заряд бодрости и энергии – тогда подойдут цитрусовые ароматы – масла апельсина, лимона. Зимнее мыло часто готовят с корицей или можжевельником. Для релаксации подойдут масла лаванды, бергамота, мандарина.

Переходим к красителям. Единственное условие – используем только натуральные. Нет, никто не запрещает воспользоваться пищевыми – но ведь так не интересно! Лучше взять лепестки цветов (но не розы и не гибискуса – они выцветают, попадая в мыльную массу) – например, календулы. Кроме того, можно добавить какао-порошок, стружку цветного мыла, цветы клевера или жасмина – словом, проявите фантазию.

Еще один компонент, который вам понадобиться – скраб-добавки, например, овсянка, кокосовая стружка или порошок пемзы.

Переходим к процессу изготовления. Детское мыло натираем на мелкой терке - но не в пыль. Подогреваем на водяной бане масляную основу, в нее выливаем около 70 мл горячей воды и начинаем частями засыпать мыльную стружку, не снимая с водяной бани. Понемногу добавляем еще 140 мл горячей воды, не допускаем, чтобы смесь закипела. Когда консистенция будет напоминать тесто для блинов, начинаем добавлять эфирные масла и другие компоненты, каждый раз тщательно размешивая. Далее разливаем смесь по формочкам, даем остыть, вынимаем получившееся мыло и помещаем на сушку, где оно будет дозревать еще приблизительно 7 дней.

Рейтинг:
Голосов: 99
Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top