Как лечить насморк народными средствами?

Насморк - явление, которое знакомо всем без исключения. Чаще всего эта напасть приходит к нам в холодное время года, осенью и зимой, когда выше риск переохлаждения. И тем не менее, в летнюю жару это явление тоже - не редкость; посидишь под кондиционером во время работы, перестараешься с мороженным или ледяной газировкой - и вот тебе заложенный нос.

Как лечить насморк народными средствами?

Фото: woman365.ru

Разумеется, существует множество широко разрекламированных средств промышленного происхождения, которые, как уверяют их создатели, помогут избавиться от насморка. Но, как показывает практика, капли, даже самые лучшие, подходят далеко не всем - у многих из нас они вызывают только обострение состояния из-за побочной реакции на их составляющие и из-за того, что они могут только усугубить отек слизистой носа.

Сегодня мы расскажем вам, как лечить насморк народными средствами. Необходимо сразу же оговориться, что все рецепты, которые приведены в этой статье, применять можно только при насморке простудного происхождения. При аллергическом рините лучше все-таки обратиться к врачу и купить антигистаминные препараты.

Итак, начинаем лечить насморк.

Способ первый. Воспользоваться им смогут те, у кого на подоконнике растет такое комнатное растение как каланхоэ. Когда насморк только начинается, сорвите несколько листиков, выдавите их них сок и закапайте его по 3-4 капли в каждую ноздрю. Повторите 2-3 раза в день.

Способ второй. Капли из листьев алоэ. Учтите лишь, что, после того, как вы выдавили сок из нескольких листьев этого растения, его, в отличие от сока каланхоэ, необходимо развести водой в пропорции 1:10, иначе высок риск получить ожог.

Следует отметить, что нос можно закапывать соками и других растений - свеклы, моркови, подорожника и даже лука. Единственное условие - соблюдать осторожность, потому что может проявиться индивидуальная чувствительность. Сначала закапайте сок, разведенный водой - обязательно кипяченной. Если не появилось никаких неприятных явлений - не усилился отек, не возникло жжение - то сок можно применять для лечения насморка.

Способ третий. Прогревание. Прогревать нос при начинающемся насморке лучше всего предварительно разогретой на сковороде солью в полотняном мешочке. Для этой же цели можно использовать, например, разогретую подобным же образом гречневую крупу, сваренное вкрутую яйцо или картошку в «мундирах».

Способ четвертый. Для лечения насморка на начальной стадии в нос можно вставлять тампоны, смоченные в отварах или настойках таких лекарственных растений, как зверобой, календула, эвкалипт. Опять-таки, если у вас проявляется индивидуальная чувствительность к какому-либо из этих препаратов, то от их использования придется отказаться.

Способ пятый. Промывание. Этот вариант подходит практически всем. Самый простой и доступный вариант для промывания носа при насморке - это подсоленная вода с добавлением соды. Можно добавить также несколько капель йода. Хорошо зарекомендовал себя раствор морской соли - только не вздумайте использовать ароматизированную, предназначенную для ванн! Кроме того, для промывания носа при насморке можно использовать отвар мяты, зверобоя, календулы и эвкалипта.

Способ шестой. Горчичники. Их использовали еще в те времена, когда о каплях в нос и не слышали. Если насморк только начинается - приложите горчичники к пяткам, а поверх наденьте теплые носки. Чтобы не получить ожог, держите такой компресс не более двух часов.

Рейтинг:
Голосов: 66
Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top