«Газпром» сформирует свой резервный фонд

Инициатором создания фонда формально является Gazprom Neft, занимающаяся добычей нефти с последующей переработкой. Тем не менее, 95% пакет акций компании контролируется «Газпромом», так что с большой долей уверенности можно утверждать, что последний и будет управлять новым фондом.

«Газпром» сформирует свой резервный фонд

Фото: rbk.ru

Особых подробностей относительно фонда в российской прессе пока не всплывает, однако журналисты указывают, что в расчетах будущих отчислений станут применять формулу, учитывающую как ценообразование энергоресурсов, так и состояние валютного рынка, инфляционных реалий и банковских кредитных ставок.

Поводом к формированию фонда, как говорят, явились изменения в бюджетном регламенте. В текущем году дополнительные поступления российских госкомпаний от реализации нефти по ценам свыше $40 за один бр. должны будут перенаправляться в резерв. Стратегический план Gazprom Neft на следующие 3 года просчитывался в расчете усредненных нефтяных расценок на отметке $43,8. Учитывая, что баррель марки Urals торговался в прошлом году в среднем по $53, и в начале 2018 года даже подрос на $6, это позволит пополнять резервы.

Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top