Объемы российского ипотечного кредитования увеличились за год до 2 трлн рублей

«По итогам минувшего года отечественным ипотечным рынком был продемонстрирован впечатляющий рост вкупе с одновременным сокращением размера банковских ставок. Объем оформленных кредитных договоров увеличился более чем на 37%, достигая 1,1 млн в количественном выражении», отмечается в комментарии Центробанка.

Объемы российского ипотечного кредитования увеличились за год до 2 трлн рублей

Фото: kapital.kz

Пиковая рыночная активность пришлась на декабрь месяц отчетного года, со 150 тыс. договоров общей суммой свыше 290 млрд рублей. Доля кредитов, оформленных в российской валюте, перевалила в декабре за 27%, демонстрируя 1,8% месячный прирост. Усредненные же процентные ставки по кредитам в рублях продолжали сокращаться в течение всего года, упав к началу декабря за пределы 9,8% отметки.

Общая кредитная задолженность под конец учетного периода составляла 5,2 трлн рублей, с более чем 15% годовым приростом, хотя наблюдалось заметное сокращение объемов задолженности по договорам в иностранной валюте - примерно на 40%. Тем не менее, качество обслуживания имеющейся задолженности в целом претерпело некоторое улучшение, со спадом совокупного объема просрочки до 1,3% к началу января месяца, против 1,6% отметки на начало 2017 года.

Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top