Иск Сычева против «Фосагро» принят к рассмотрению

Высокий суд Лондона принял к рассмотрению иск Игоря Сычёва против холдинга «Фосагро».

Иск Сычева против «Фосагро» принят к рассмотрению

Фото: prnews.io

Сычев требует передать ему 1% акций компании или выплатить их стоимость, приблизительно $55 млн, и 8 млн наличными как вознаграждение за оказанные «Фосагро» услуги по урегулированию налоговых споров.

Ответчиками выступают «Фосагро», основной владелец компании и заместитель председателя совета директоров холдинга Андрей Гурьев и бывший председатель комитета по охране труда совета директоров компании Игорь Антошин. Также в качестве ответчиков привлечены связанный с Гурьевым и Антошиным сейшельский оффшор «Parmas Corporation» и белизский оффшор «Avec Ltd.»

Дело ведет судья Морского и коммерческого суда Отделения Королевской скамьи Найджел Тиэр. Бывший глава налогового отдела «Фосагро» Игорь Сычев уже дал первые показания. Сейчас судом дано разрешение вручить иск всем вышеупомянутым ответчикам.

Игорь Сычев в прошлом году уехал из страны и попросил политическое убежище в Латвии, так как боится за свою жизнь и безопасность, находясь в России.

В октябре он выступил в слушаниях Латвийского парламента в качестве персоны, которая преследуется в России. Вместе с ним также выступила Ольга Литвиненко, дочь одного из крупнейших акционеров холдинга «Фосагро» Владимира Литвиненко.

Игорь Сычев поддерживает оппозиционера Алексея Навального. В августе он пожертвовал на политическую кампанию Навального 1 миллион рублей, которые перевел ему в биткойнах.

Цитата:

Игорь Сычев: «Я не смог добиться правосудия в России и был вынужден покинуть страну. После того, как я написал официальную претензию к акционерам холдинга о выполнении их обязательств ко мне, против меня было возбуждено уголовное дело. Это дело сфабриковано и все обвинения я смог бы легко опровергнуть, но это оказалось невозможным. Поэтому я стал искать правосудие в других странах — в Великобритании, Швейцарии и Латвии».

Справка о «Фосагро»:

«Фосагро» — один из крупнейших в мире производителей фосфорсодержащих удобрений и лидер производства высокосортного фосфатного сырья. «Фосагро» принадлежит семье бывшего члена Совета Федерации Андрея Гурьева (48,5%). Последние четыре года оперативным управлением в компании занимается Андрей Гурьев-младший.

Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top